Trámites para Inmigración

Las personas que posean un pasaporte válido de Alemania, Austria y Suiza no necesitan visa para ingresar al Paraguay. Al entrar en el país, el pasajero deberá llenar un formulario para turistas que le permite permanecer hasta tres meses en el país. Entre la fecha de salida y regreso al país deberán haber 10 días de por medio, para que el plazo de estadía se extiende por tres meses más. De esta manera, la visa de turista se puede utilizar legalmente para estadías superiores a tres meses. Si posee pasaporte y permiso de conducir internacional, se puede mover libremente en el país.

Las personas que quieran solicitar la Cédula de Identidad Paraguaya se deberán comunicar con la Dirección General de Migraciones, Departamento de Inmigración. Allí se solicita primeramente la “Admisión Permanente”, que a su vez es un requisito previo para solicitar la cédula. El tiempo de tramitación de la solicitud de un permiso de residencia hasta la recepción de la misma es de menos de un año.

Dirección: Dirección General de Migraciones: Eligio Ayala y Caballero, Asunción

Documentos del país natal

Para obtener informaciones actuales sobre los documentos que se necesita, consulte la Embajada de Paraguay en su país de origen – en Alemania la página web www.botschaft-paraguay.de

Los siguientes documentos son necesarios al momento:

Un certificado de nacimiento internacional, de menos de un año de antigüedad.

Un certificado de antecedentes policiales, el mismo tiene validez de 3 meses y debe estar vigente a la fecha de entrega. Este certificado es para toda persona mayor de 14 años de edad y debe estar legalizado (apostilla) por el Fiscal General del Tribunal Federal

Un certificado de matrimonio internacional, si está casado.

Un certificado de divorcio o una sentencia de divorcio certificada, en caso de que sea divorciado.

Copia certificada del pasaporte vigente.

Todos los documentos se legalizan y autentican en la Embajada del Paraguay en Berlin, el costo se calcula en función del número de autenticaciones. La Embajada del Paraguay verifica los documentos y luego envia un correo electrónico con el importe a pagar. Después de haber pagado la comisión, los documentos son tramitados.

En Paraguay

Todos los documentos que hayan sido legalizados por una embajada paraguaya en el extranjero, deben ser legalizados por el “Ministerio de Relaciones Exteriores” en Asunción.

Dirección: Asunción, 14 de Mayo y Palma.

Se paga por el número de autenticaciones. Usted debe entregar los documentos en el mostrador en el primer piso, pagar y retirar los documentos sellados y firmados en el mostrador en subsuelo. Usted no necesita de los “ayudantes” que se encuentran en la entrada para estos trámites. La duración es de 1-3 horas dependiendo de la afluencia.

Además de los documentos legalizados en el país natal, usted necesitará documentos adicionales:

“Certificado de Antecedentes” (a partir de los 14 años de edad) expedido por el “Departamento de Informática de la Policía Nacional”

Dirección: Boggiani y RI 2 Ytororo

Requisito para el certificado es presentarse en la Interpol en Asunción.

Dirección: Cnel. Garcia 468 e/ Tte. Rodi y Dr. Mazzei

Después de pagar la comisión por la tramitación le darán un certificado de antecedentes. Este documento tiene una validez de 6 meses y es un requisito previo para el “Certificado de Antecedentes”. Esto a su vez recibirá de la Policía Nacional después de pagar un importe correspondiente.

“Certificado Sanitario” – Certificado de salud expedido por un médico y certificado por el “Ministerio de Salud”

El certificado médico podrá ser expedido por cualquier médico. Después de un análisis médico más o menos completo debe decir lo siguiente:
“Senor / Senora …………….. no tiene enfermedades infecto contagiosas, fisicas ni mental”
Fecha / firma / sello del médico

El certificado de salud o declaración firmada deberá ser legalizado en el “Ministerio de Salud”. El Ministerio verifica y confirma que el médico firmante tiene una aprobación. Dependiendo de la afluencia, el procedimiento dura de 1 a 4 horas.

Dirección: “Ministerio de Salud”: Brasil y Manuel Dominguez

“Certificado de Vida y Residencia” – El certificado se puede obtener en la “Comisaria Policial” competente para su lugar de residencia. Para este documento se necesitan los siguientes certificados:

  • “Solicitud de Vida y Residencia para Extranjeros”
    En el mismo, dos testigos paraguayos confirman, mediante su firma, que usted vive en la dirección que ha indicado. Estos no tienen que ser necesariamente vecinos, buenos amigos o el mecánico de al lado firman con mucho gusto por un pequeño aporte. Una fotocopia de las cédulas de los testigos también debe ser entregada.
  • Una fotocopia de un contrato de alquiler o una factura del suministrador de energía eléctrica que demuestre que reside en el lugar indicado.
  • Fotocopia del “Certificado de Antecedentes” (véase más arriba)

Fotos de pasaporte ahora se crean en formato digital en el lugar. Para Interpol se requiere dos fotos de pasaporte del país natal.

“Declaración Jurada” – En esta declaración jurada notarial usted confirmará con su firma que siga la Constitución y las leyes de la República de Paraguay.

Este procedimiento se lleva a cabo con uno de los escribanos – “Escribano Publico” – que se encuentran alrededor de la Oficina de Inmigración. Aquí se preparan los documentos que usted necesita para la declaración jurada notarial.

En estas tiendas de copia notariales usted puede hacer todas las copias certificadas requeridas por la burocracia en el país.

Además, se debe cumplir uno!!! de los siguientes requisitos:

  1. Comprobante de posesión de $ 5,000 depositado en una cuenta del Banco Nacional de Fomento
    Dirección: Independencia Nacional esq. Cerro C

    Sólo en ese banco puede abrir una cuenta como extranjero sin cédula. Se necesita:

    • Copia certificada del pasaporte
    • Copia certificada del “Certificado de Antecedentes” (véase más arriba)
    • Copia certificada del documento “Certificado de Vida y Residencia” (véase más arriba)

     
    Con estos documentos y los $ 5.000 o su equivalente en guaraníes, usted puede abrir la cuenta. El dinero se deposita y permanecerá allí hasta que obtenga la cédula. Sólo entonces se puede retirar la cantidad y, por ejemplo, abrir una cuenta en otro banco.

  2. Título universitario (Diploma, Dr., etc) y un contrato con una empresa paraguaya registrada, más los datos de ingresos.
    De la empresa para la que trabaja debe presentar los siguientes documentos: “Certificación de Firma ante Escribano Publico”, “Patente Comercial” y “RUC del empleador”.
  3. Título de tierra en Paraguay con una superficie mínima de 10 ha.
    Documento que lo certifique como dueño o socio de una empresa con una parte en valor de al menos 5.000 $.

Traducciones
Todos los documentos de idioma alemán deben ser traducidos por un traductor matriculado en Paraguay. Para los documentos internacionales proveniente de su patria no se necesita una traducción.

Cuando todos los papeles son entregados en la Dirección General de Migraciones, ubicada en Eligio Ayala y Caballero, Asunción – usted recibirá la “Mesa de Entrada”, válido por 90 días. La misma se puede prolongar en el mismo lugar una y otra vez. Después de al menos 6 meses puede preguntar si la “Admisión Permanente” ya está lista. Es indiferente para la administración si usted se encuentra en el país o en extranjero hasta la expedición de la “Admisión Permanente”. Sin embargo, usted deberá retirar este documento durante el plazo de un año después de haber ingresado la solicitud del mismo. A principios de 2013, el Ministerio declaró inválidos los permisos de residencia viejos y no retirados. En estos casos significa: Volver a empezar los trámites!

Si usted obtiene la “Admisión Permanente”, ya falta poco para recibir la “Cédula de Identidad civil”.
La Cédula se solicita en el “Departamento de Informática de la Policía Nacional”.

Dirección: Boggiani y RI 2 Ytororo

La Policía Nacional volverá a pedirle un “Certificado de Vida y Residencia” actual. Este es el certificado de la “Comisaria Policial” autorizada para su residencia y esta a su vez le pedirá su dirección, los dos testigos y el contrato (véase más arriba).

Finalmente, con estos documentos y recibos de tasas pagadas, en el Departamento Extranjeros de la Policía Nacional, deberá dejar sus huellas digitales y le tomarán una foto de pasaporte. Después de 1-2 meses puede retirar la cédula de tamaño de una tarjeta de crédito.
La cédula tiene una validez de 10 años. Se expide de nuevo en la Policía Nacional.